手軽に✿HMとおからでスパイスドーナツ✿ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- HM 200g
- 生おから 200g
- 豆乳or牛乳 30cc~
- 卵M寸 1ヶ
- シナモン+ナツメグ+ジンジャー 各小さじ2分の1
- (全て粉末)
- 揚げ油 適量
- 仕上げにシナモンシュガー 適量
作り方
- 1 ボウルに牛乳以外を全て入れる。おからの水分量により牛乳を調整しながら入れていきます。手で触ってひとまとまりになるならそこで牛乳ストップ。
-
2
油を鍋に入れます。
170度くらいで一度揚げます。引き上げてその後もう1度揚げて(2度揚げ)完成。 - 3 お好みでシナモンシュガーや粉砂糖をかけます。混ぜ込むよりもヘルシー❤❤
きっかけ
スパイス好きなの^^
おいしくなるコツ
型抜きするときには平らにならした状態にし、ラップに包み、冷凍庫へ30分ほど入れた方が綺麗に扱いやすい生地になってます^^
- レシピID:1090001921
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/06/22 18:13こんにちは♪
粉もんシリーズ第二弾ってか?スシナモン練りこんだから揚げてる時から香りがたって(゚д゚)ウマーな感じでした。ちなみにもう完売状態です。ごちそうさま
ほんのり香るスパイスの味✿
左はプレーン生地❤