有機野菜と麦のサラダ レシピ・作り方

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押し麦はビタミンB群やカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に含むんでいるため肌荒れ防止効果やイライラ防止効果に期待できます。

材料(4人分)

丸麦
100g
人参
1/2本
きゅうり
1本
ミニトマト
5~6個
コーン
適量
●オリーブオイル
大さじ3
●穀物酢
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●ドライバジル
●フレッシュバジルの葉
適量

作り方

  1. 1
    炊いてある丸麦に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
  2. 2
    野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
  3. 3
    ●をボールで混ぜておく。フレッシュバジルもみじん切りにして加える。
  4. 4
    【2】に【3】を加えて味を整え、フレッシュバジルの葉を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

今回はフレッシュバジルを使いましたが、ミントでも美味しくできます。丸麦以外の雑穀(押し麦、新麦、はと麦、赤米、黒米、もちきび、もちあわ、ひえ、アマランサスなど)を混ぜると栄養アップ。

きっかけ

玄米ライスサラダ(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001743/)の押し麦バージョンです。玄米が苦手な方、玄米を上手に炊く自信がないという方は押し麦や雑穀で気軽にトライ♪

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
サラダ 押し麦 マクロビ 有機野菜
料理名
サラダ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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