玄米ライスサラダ レシピ・作り方

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玄米には食物繊維が豊富に含まれていてデトックス効果に期待できる他、ビタミンB1が含まれているため疲労回復効果にも期待できます。

材料(4人分)

炊いた玄米
お茶碗4杯分
人参
1/2本
きゅうり
1本
ミニトマト
5~6個
玉ねぎ
1/2個
●オリーブオイル
大さじ3
●穀物酢
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●ドライバジル
小さじ1/2
●フレッシュミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
  2. 2
    野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
  3. 3
    ●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。
  4. 4
    【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は、短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメです。フレッシュなレモンやハーブが手に入ればそのほうが香りが良いです。

きっかけ

さっぱりしたサラダ感覚のライスです。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、お好みでドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風でもおいしいです。お好きな野菜で自分好みのライスサラダを作ってみてください♪

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
サラダ 玄米 有機野菜 マクロビ
料理名
サラダ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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