有機バターピーナッツカボチャのポタージュスープ レシピ・作り方

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ブレンダーを使った簡単ポタージュです。今回はバターピーナッツカボチャを使いましたが、ジャガイモ、さつま芋、にんじん、コーン、ブロッコリーなどでもOKです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バターピーナッツカボチャ
半分
無調整豆乳
200cc
500cc
ブイヨン(粉末)
適量
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    バターピーナッツカボチャを半分にカット(硬い場合はラップして1分チンしてください)
  2. 2
    有機の場合は皮を剥きませんが、完成したときの色を考えて汚れがある部分を剥く。
  3. 3
    種をスプーンでくりぬき。
  4. 4
    1センチ角にカット。
  5. 5
    無調整豆乳(砂糖など甘み成分が入っていないもの)を冷蔵庫から出しておく。
  6. 6
    【4】と豆乳と一緒に火にかけ柔らかくなるまで中火で10分ほど煮ていく。
  7. 7
    ブレンダーでつぶし、お好みの加減になるまで水でのばしながら、ブイヨン、塩で味を整える。
  8. 8
    パセリを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

バターピーナッツバター自体がとても甘みがあるので、ブイヨンを入れ過ぎず塩で調整すると美味しく仕上がります。火を止めて時間が経つと水分を吸ってとろみが強くなるので冷製にする場合は多めの水でのばしましょう。

きっかけ

原種はメキシコ周辺の中央アメリカが原産地で火がとおりやすく、5~6分くらいで柔らかくなり皮も薄く簡単に剥くことが出来ます。キメが細かく、しっとりしているためポタージュに最適なカボチャです。見かけたらぜひトライしてみてください♪

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
カボチャ ポタージュ マクロビ 有機野菜
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/08 10:57
初めてのかぼちゃでどう調理しようか悩んでいました。玉ねぎが入っていないのにかぼちゃの甘味が強くて美味しかったです。豆乳のまろやかさも好みでした。ご馳走様でした。
スノーウィー♪
>スノーウィー♪さん つくレポありがとうございました(*^_^*)とってもキレイにできあがりましたね〜美味しそうです!かぼちゃ以外の根菜でもアレンジできますよ☆

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