ノンオイル✿茄子とピーマン✿甘すっぱ炒め レシピ・作り方

ノンオイル✿茄子とピーマン✿甘すっぱ炒め
小太郎1212
小太郎1212
ウィンナーのうま味が有って甘めの味付け。
紹興酒&ケチャップ効果で臭味も軽減^^
油を使わないのでヘルシー。
紹興酒がほんのり香る、食の進むお味です。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 茄子は5CM程度に切り、縦に半分。味が染みやすいように斜めに隠し包丁を入れて、更に縦に3つに切り分ける
  2. 2 ※注
    即フライパンで炒めるので面倒な灰汁抜きとかしてません。
  3. 3 ピーマンは縦に2つわり。種を綺麗に取り除き茄子と同様に3等分。ウィンナーはお好きな形で結構ですが今回は1本を斜めに3等分にそぎ切りにしました。
  4. 4 水30ccと全ての材料をフライパンに入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたらOKです。
  5. 5 ケチャップ&醤油&お砂糖&紹興酒&お砂糖を混ぜておき、一気にフライパンへ投入。
  6. 6 中火で煮込みます。汁気が半分程度飛んだら、片栗粉を水で溶いた物を入れます。片栗粉が入ったら、強火で一気に3-40秒ほど炒めます。

きっかけ

冷蔵庫一掃整理✿^^;

  • レシピID:1090001609
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
なす全般
料理名
甘酢炒め
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