ノンオイル✿茄子とピーマン✿甘すっぱ炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 茄子(中) 2本
- ピーマン(赤や緑お好みで) 4ヶ
- ウィンナー 4本
- お水 30cc
- 醤油 大2
- お砂糖 大2~
- お酢 大2
- 紹興酒 大2
- ケチャップ 大2
- 片栗粉☆ 大1
- お水☆ 大2
作り方
- 1 茄子は5CM程度に切り、縦に半分。味が染みやすいように斜めに隠し包丁を入れて、更に縦に3つに切り分ける
-
2
※注
即フライパンで炒めるので面倒な灰汁抜きとかしてません。 - 3 ピーマンは縦に2つわり。種を綺麗に取り除き茄子と同様に3等分。ウィンナーはお好きな形で結構ですが今回は1本を斜めに3等分にそぎ切りにしました。
- 4 水30ccと全ての材料をフライパンに入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたらOKです。
- 5 ケチャップ&醤油&お砂糖&紹興酒&お砂糖を混ぜておき、一気にフライパンへ投入。
- 6 中火で煮込みます。汁気が半分程度飛んだら、片栗粉を水で溶いた物を入れます。片栗粉が入ったら、強火で一気に3-40秒ほど炒めます。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
- 甘酢炒め
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紹興酒&ケチャップ効果で臭味も軽減^^
油を使わないのでヘルシー。
紹興酒がほんのり香る、食の進むお味です。