具がたっぷり✿竹輪とかにかまニラの卵焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 卵
- 3ヶ
- ニラ
- 20g
- 竹輪
- 4本
- かにかま
- 4本
- ごま油
- 小さじ1
- お砂糖
- 小さじ2分の1
- 味醂
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 竹輪は縦半分にカット。
その後4等分。
(1本が8等分です)
みじん切りにしておきます。
-
- 2
- かにかまは手でほぐす。
ニラは小さく小口切り。
-
- 3
- ボウルに全ての材料を入れて良く混ぜる。
卵焼きフライパンに分量外大1の油を入れて強火で熱します。
-
- 4
- ボウルの材料を一気に入れて強火のまま半熟程度までかき混ぜます。その後蓋をして弱火5分。。。。
裏返して弱火5分。
-
- 5
- 巻きすに熱い内にできあがった卵焼きを置き、しっかり端からくるくる回してキツく輪ゴムで縛ります。
-
- 6
- あら熱がとれたら切り分けて完成。
卵焼きの要領で普通に作ってもOKですよ^^
おいしくなるコツ
竹輪は小さめにみじん切りした方が切り分けるときに切りやすく断面が綺麗です。
きっかけ
消費期限前ミックス^^;
ごま油の風味が美味しいです☆