アプリで広告非表示を体験しよう

☆梅の甘露煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
梅をもらうと必ず作る甘露煮。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

青梅
1kg
砂糖
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅を一晩水につけておく。
    梅に数箇所穴を開ける。(私は剱山を利用してます。楽チン!)
  2. 2
    水をたっぷり入れた鍋に青梅をいれ、弱火にかける。沸騰してきたら、ざるに上げ、冷水に浸す。朝晩1回ずつぐらい水を替えること2日間。これでアクが抜けます。
  3. 3
    鍋に梅とさとうを入れてしばらく置いておき、砂糖が溶けてきたら弱火にかけます。水分がなくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

水につけておいたほうがおいしく食べれます。

きっかけ

梅をたくさんもらいました!

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅の甘露煮
関連キーワード
梅2011 青梅 甘露煮 砂糖
料理名
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 高3・1の野球少年2人の子供をもつお疲れ母です。 (長男は、社会人として自立予定)     なんせ忙しいので、できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2024年8月14日(大安)気づけばレシピ閲覧数430万件突破!!  ありがとうございますっ♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 12:44
ありがとうございましたありがとう美味しくできました
ぶぶぶん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする