簡単さっぱり酢の物☆きゅうりとわかめの甘酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- しらす
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●下準備●
きゅうりは薄い小口きりにしボールに入れ塩少々を振ってしんなりするまで置いておく
乾燥わかめは水に戻しておく
-
- 2
- きゅうりがしんなりしたらよくもみ、水気を絞る
-
- 3
- ボールに◎を混ぜ合わせ、きゅうり、わかめ、しらすを入れ和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘酢を作る時は、酢 2 : 砂糖 1の割合で作ってください。
きゅうりをしっかり絞らないと味が薄くなりますφ(・ω・ )
きっかけ
昔母がよく作ってくれた料理です(`・ω・´)