破れない!焦げない!もう失敗しない!薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに入れてよくほぐし、調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンを時間をかけてよく熱する。火は中火。油(分量外)を入れて熱し、キッチンペーパーでふき取る。ここでよ~く熱することがコツ。
-
- 3
-
- 卵液を薄く流し広げたら火をきります。そのまま余熱で火を通せば、きれいに焼けますよ。お箸を底に滑り込ませてそっと取りましょう。
おいしくなるコツ
火を切ったら、卵の表面が乾いて来るのをじっと待ちましょう!
きっかけ
薄焼き卵を どうにか簡単にきれいに作りたくて
是非やってみて下さい♪