豚ミートボール入り、あっさり中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 3本
- ミリン、醤油、ごま油
- 各大さじ1
- ウエイパー(中華ダシ)
- 小さじ2
- ショウガ汁
- 小さじ2
- ☆ 水
- 800cc
- ☆ 白菜
- 1/8玉
- ☆ シメジ
- 1株
- ☆ ウエイパー(中華ダシ)
- 大さじ2
- ☆ 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ☆ 塩コショウ
- 少々
- ☆ ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に入れた豚ミンチに細かく刻んだネギとニラを入れて、中にミリン、ショウガ汁、醤油、ウエイパー、ごま油を入れてねっとりするまでこねる。
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切っておく。シメジは洗ってほぐしておく。鍋に水を入れて、☆ウエイパー、鶏がらスープの素を入れて、白菜、シメジを入れて一度沸騰させる。
-
- 3
- ラップにミンチをスプーン1杯づつ入れて、絞るように丸く形を整えて、1個ずつスープに入れる。
-
- 4
- 全て入れ終わったら、弱火で5分ほど煮込む。仕上げにごま油を入れて、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
ミートボールにしっかり味を付けているので、スープはあっさり味にしています。お好みで加減してください。
きっかけ
餃子の具が余ったので、作ってみました。
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