豚ミートボール入り、あっさり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
豚ミンチのミートボールを、あっさり中華味のスープにしました。

材料(5人分)

豚ミンチ
200g
ネギ
1/2本
ニラ
3本
ミリン、醤油、ごま油
各大さじ1
ウエイパー(中華ダシ)
小さじ2
ショウガ汁
小さじ2
☆ 水
800cc
☆ 白菜
1/8玉
☆ シメジ
1株
☆ ウエイパー(中華ダシ)
大さじ2
☆ 鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
☆ 塩コショウ
少々
☆ ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に入れた豚ミンチに細かく刻んだネギとニラを入れて、中にミリン、ショウガ汁、醤油、ウエイパー、ごま油を入れてねっとりするまでこねる。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切っておく。シメジは洗ってほぐしておく。鍋に水を入れて、☆ウエイパー、鶏がらスープの素を入れて、白菜、シメジを入れて一度沸騰させる。
  3. 3
    ラップにミンチをスプーン1杯づつ入れて、絞るように丸く形を整えて、1個ずつスープに入れる。
  4. 4
    全て入れ終わったら、弱火で5分ほど煮込む。仕上げにごま油を入れて、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

ミートボールにしっかり味を付けているので、スープはあっさり味にしています。お好みで加減してください。

きっかけ

餃子の具が余ったので、作ってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉 ミンチ 中華スープ
料理名
豚肉団子入りスープ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする