材料(5人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 50g
- インスタント珈琲
- 大さじ1
- 生クリーム
- 適量
- 生クリーム用砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰した砂糖を加えて2分くらいかき混ぜながらよく煮溶かす。
-
- 2
- 火をとめてインスタント珈琲を加え、混ぜ合わせたら、容器に流して冷やしかためる。気泡が多かったら茶こしでこすと良い。
-
- 3
- 生クリームに好みの量の砂糖を加えて8分立てくらいに泡立て、出来上がったゼリーにのせる。
おいしくなるコツ
ゼリーと生クリームの砂糖の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
デザートに、早く固まる寒天で作りました
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