簡単、酢豚 レシピ・作り方

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今日はキャベツとパイナップルを入れてみました。パイナップルの汁も入れて甘い味付けですので、子供達からも好評でした。

材料(4人分)

豚肉(ブロック)
400g
タマネギ
2個
キャベツ
1/4個
パイナップル(缶詰)
5枚
人参
1本
50cc
ケチャップ
50cc
コンソメ、砂糖
大さじ1
酒、ミリン、醤油、片栗粉(下味)
各大さじ2
塩コショウ、
少々
大さじ3
パイナップル缶詰の汁
50cc

作り方

  1. 1
    豚肉を2~3cm角に切ってビニール袋に入れ、その中に下味として、酒、ミリン、醤油、片栗粉を入れて振り、10分ほど置いておきます。
  2. 2
    肉に下味を付けている間に、野菜を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで5,6分熱を通しておきます。パイナップルは8等分に切っておきます。
  3. 3
    プライパンを温めて、油を入れ、豚肉を炒めます。表面に焼き色が付くまでしっかり焼いてください。その中に電子レンジで温めた野菜を入れて、コンソメ、塩コショウで味付けします。
  4. 4
    野菜と肉を絡めて、野菜がしんなりしてきたら日を弱火にして、酢、ケチャップ、砂糖、パイナップルの汁を入れてかき混ぜます。
  5. 5
    最後にパイナップルを入れて絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料(酢、ケチャップ、砂糖、パイナップルの汁)はカップに入れて混ぜておくと、よく解けて一気に入れてもよく混ざります。豚肉にあらかじめ下味として片栗粉を入れていますので、炒めるだけでとろみが出て水分が気になりません。

きっかけ

豚ブロックが冷蔵庫にあったので、簡単に酢豚にしてみました。子供たちからも好評でした。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
豚肉 中華 酢豚 フライパン
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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