簡単です♪ごぼうのふりかけ甘辛風味♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう
- 中2本(約150g)
- 人参
- 1/3本
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って適当に切って10分ほど水に漬けておきます。人参もごぼうも皮はむきません。
-
- 2
-
- ①のごぼうと人参をフードプロセッサーにかけます。あまり細かくないほうが美味しいです
-
- 3
- ②をサラダ油で炒めます
-
- 4
- ●の調味料を入れて水分がなくなるまで炒めます
-
- 5
- 白ゴマを入れ、ごま油をさっとかけまわして出来上がりです
おいしくなるコツ
濃い味がお好きな方はもう少しめんつゆを足したほうが美味しくいただけるかもしれません。その場合は味を見て最後に少しかけまわすといいでしょう。ゆっくり丁寧に炒めてください。皮をむかないエコクッキングです^^
きっかけ
美味しく野菜がとりたいなと思って^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません