アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりキノコと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
手軽に、すばやく、1品を作ってみました。まな板代わりに牛乳パック、バット代わりに肉のトレーを使えば作業効率アップします。

材料(4~5人分)

豚肉
200g
人参
1/2本
パプリカ
1個
タマネギ
2個
シメジ
1株
下味 醤油、ミリン、酒、生姜、胡麻油
適量
調味料 塩コショウ、コンソメ
適量
調味料 オイスターソース、水溶き片栗粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を小さめに刻み、豚肉に下味をつけます。醤油、酒、ミリン、生姜(チューブを使用)、胡麻油を適当にたらして手で混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉を馴染ませている間に野菜を細かく刻みます。シメジは1本づつ丁寧にはずしておきます。
  3. 3
    中華鍋に油をまわし、中火で豚肉から炒め、豚肉に7割ほど火が通ったら次に野菜を入れて炒めます。塩コショウ、コンソメで味付けします。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら弱火に落としてふたをしてしばらくコトコト煮込む感じで火を通します。
  5. 5
    オイスターソースを絡めて、水溶き片栗粉でまとめて出来上がり。

おいしくなるコツ

中華鍋を使いましたが、蓋が出来るフライパンで大丈夫です。今日はパプリカとシメジを使いましたが、エビやイカを入れたり、チンゲンサイや白菜、キャベツを入れても美味しいです。

きっかけ

夕御飯の1品に、冷蔵庫にある食材で手早く作れる料理です。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 オイスターソース 野菜炒め 簡単
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする