超かんたん♪すぐ出来る♪栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chihiro_777
大好きな栗きんとん!たくさん食べたいですよね?ササッと簡単に気軽に作りましょう♪

材料(約3~5人分)

さつまいも
300g
栗の甘露煮(シロップ漬)の固形分
100g
甘露煮のシロップ
100cc
(さつまいもの甘さ加減やお好みで
お砂糖や蜂蜜などで各自調整して下さい!)
リキュール(柑橘系がいいです♪)
大さじ1
レモンの絞り汁又はゆずの皮(お好みで)
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、加熱時間を短縮する為に、薄く切り水にさらします。水を切り、お鍋に入れヒタヒタまで水を注いで火にかけます。
  2. 2
    フタをして、柔らかくなるまで茹でます。※色づきを良くするために、うこんの粉末をほんの少々入れています。
  3. 3
    茹で汁をサッと切って、熱いうちにフォークで潰し、リキュール、甘露煮のシロップ(お砂糖、蜂蜜)を入れ、よく混ぜます。(^-^
  4. 4
    ※小さいお子様がいるご家庭や、アルコールがダメな人はリキュールを入れた後、電子レンジで1分ほど更に加熱するとアルコールが飛びます!
  5. 5
    仕上げにレモン汁など入れ、栗の甘露煮を戻し、やさしく混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

リキュールを入れると風味がグッと増しますから是非入れてみて下さいね♪お砂糖、又は蜂蜜はお好みで加減をして下さい※レモンの代わりにゆずを使うと、香りが良く違った風味に♪ ※さつまいもはお鍋で茹でましたが、電子レンジを使うと更に簡単です♪

きっかけ

・・・皆が大好きな栗きんとん・・・おせちの中にも入っているけど、もっと沢山食べたい!! 忙しい年末年始ですから、あまり時間は掛けたくないですよね?だから、食べたい時にパパッと作っちゃいましょ♪

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

chihiro_777 子供も無事に巣立ち(?)夫と猫とまったり&マイペースに暮らしています。 読んでくださって、ありがとうございます^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする