簡単♪むきさめの煮付け レシピ・作り方

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chocorin4649
小骨が無く、クセの無いたんぱくな味なのでとても食べやすいですよ。甘辛く煮てご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

むきさめ
3切
生姜
1片
●醤油
50cc
●酒
50cc
●水
80cc
●みりん
30cc
●砂糖
大さじ1.5~2
※臭み取りのための熱湯
やかん500ml~くらい

作り方

  1. 1
    この形のまま煮ても良いですが、よく味を付けるために、1.5cm幅位の切り身にします。
    ※骨が太くて硬いので魚用包丁使用。
  2. 2
    ざるに切り身を入れ、上から熱湯をかける。その後、冷水をかけてさっと洗い流し、水気を吸い取る。(臭み取りになります。)
  3. 3
    できるだけ口の広い鍋orフライパンに、●印の調味料で煮汁を煮立てて、切り身を並べる。
    スライスした生姜も入れ、落とし蓋をする。
  4. 4
    切り身に煮汁が十分に回るくらいの弱中火で、約15分くらい煮立たせる。
    (煮崩れさせないために、最後までひっくり返さない)
  5. 5
    切り身に色が付き、味が馴染めば出来上がり。
    味付具合は、さらに煮詰める等して、調整して下さいね。
  6. 6
    お好みで「一味唐辛子」を振りかけても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

■臭み取りの下処理はできるだけして下さい。 ■煮汁は必ず煮立てから、切り身を入れて下さい。(…でないと生臭くなりやすいので) ■我が家は濃い口でしょっぱいかもしれませんので、調味料はお好みで調整して下さいね。

きっかけ

あるホルモン焼き屋さんのお通しで出てきたさめの煮付けがあまりに美味しかったので、真似て作ってみました。夫の大好物なので、度々作ってます。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
むきさめ さめ サメ 煮付け
料理名
むきさめの煮付け

このレシピを作ったユーザ

chocorin4649 ご訪問・レポありがとうございます! 夫・子供、3人暮らしの主婦です。 あまり好き嫌いの無い食欲旺盛な我が家。明太子大好きです(笑) よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/26 21:02
美味しかったです
かっぺ4217
大変お待たせし申し訳ありませんでした! レポありがとうございました! 美味しくできて良かったです。とても美味しそうです!またぜひ(●︎´▽︎`●︎)
2021/04/12 19:33
とっても簡単につくることが出来ました! 多めに作ってお昼等にも食べたいと思います^^*
chanbi
大変お待たせしました。すみませんでした。レポありがとうございました!とても美味しそうですね(●︎´▽︎`●︎)

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