サツマイモたっぷりの簡単パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
![サツマイモたっぷりの簡単パウンドケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7e9ea74d7cc54d1630d9efb7c7695a9cdb32058.10.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
- サツマイモ 中2本(300gぐらい)
- バター(小さめにカットしておく) 100g
- 卵 Mサイズ2個
- 砂糖 75g(好みで加減)
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- ホットケーキミックス
- ラム酒(お好みで) 大さじ1
- 黒ゴマ 好きなだけ
作り方
-
1
サツマイモの皮をむき、2cmぐらいの厚さに切る。
耐熱皿に入れラップをしてレンジで温める。5~6分ぐらい。串をさして通ればOK. - 2 バターと砂糖を入れたボールにサツマイモを熱いうちに入れる。サツマイモの熱でバターが溶けるので、ヘラでサツマイモを潰しながら混ぜる。
-
3
荒熱が取れたら割りほぐした卵とラム酒・黒ゴマを加え、更に混ぜる。(お芋の粒々はのこしたままでよい)
- 4 卵が混ざったら、ベーキングパウダーとホットケーキミックスを入れ泡だて器で混ぜる。
- 5 薄くバターを塗った(分量外)型に生地を流しいれ、160度に予熱したオーブンで45分~50分焼く。
- 6 焼きあがって、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。温度と時間はご家庭のオーブンによって調節してください。
-
7
お好みの厚さにカットして
お召し上がりください!
きっかけ
いただきものの安納芋がたくさんあったので
おいしくなるコツ
☆20分程焼いて表面が乾いてきたら、手早くオーブンを開けて表面にナイフで切れ目をいれるときれいに割れ目が入ります。 ☆砂糖の代わりにハチミツをいれても優しい甘さになっておいしいです。
- レシピID:1090000133
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません