巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは葉をはがし水で洗う。ラップで包んで600Wのレンジで3分ほど加熱し粗熱を取る。
- 2 キャベツの芯、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- 3 耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分30秒加熱し、塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)をなじませて粗熱を取る。
- 4 パン粉と牛乳を合わせる。
- 5 ボウルに豚肉、塩(2g)、こしょう(少々)を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 6 3、4、卵、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
- 7 耐熱ボウルにキャベツの1/4量を敷き、肉の1/4量を広げてキャベツを被せる。
- 8 肉を広げる、キャベツを重ねるを繰り返し、最後にキャベツで蓋をする。
- 9 トマトジュース、コンソメを入れてラップをふわっとかけ、600Wのレンジで7~10分加熱する。
- 10 肉に火が入ったら煮汁を一度取り出して皿を被せてひっくり返す。
- 11 煮汁をかけたらお好みでパセリを散らす。
きっかけ
調理は全部レンジでOK。インパクト大でおもてなしにもピッタリ。
おいしくなるコツ
・一番外側になるキャベツは、全体が覆えるように大きい葉を使います。 ・煮汁を取り出すときは、落し蓋や皿を被せて中身が動かないようにして取り出します。
- レシピID:1080043352
- 公開日:2024/10/28
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- 料理名
- 巻かないロールキャベツ
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