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無水鍋 de チーズの滝タッカルビ《치즈 닭갈비》 レシピ・作り方

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dhanu 築
ホットプレートでは薄切りの薩摩芋も、無水鍋だと火の通りも早くゴーロゴロ➰ホクホクෆ具材に含まれる水分で茹でるので煮汁の水分は少量で凝縮される分、味も確りつきます

材料(2〜3人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
110g
薩摩芋(乱切り←切り方の詳細は工程②へ)
240g
キャベツ
235g
厚揚げ
210g
蒲鉾(5mm角のスティック状に切る)
30g
⭐大蒜(すりおろし)
1片(10g)
⭐電子レンジでフリー生姜
大さじ1(ID:1590030624)
⭐白だし
小さじ1/2強(3ml)
⭐味醂、醤油
各小さじ1/3弱(1.5ml)
⭐水
小さじ2
サムジャン
大さじ2(2回に分けて使う)
サラダ油
小さじ1〜大さじ1/2(肉の脂分で調整)
プロセスチーズ
50g
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に⭐とサムジャン大さじ1/2を混ぜ合わせたタレをポリ袋に入れ、全体をよく揉んで、冷蔵庫で1時間程置いて下味をつける。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    薩摩芋は洗って水気を拭き、皮を剥く。太いものは縦半分に切り、回しながら包丁を斜めに入れ、成可平らになる様に切る(乱切り)。水に5分間晒して水気を切る。
    キャベツはザク切りにする。
  3. 3
    予め無水鍋を中弱火で蓋をして1分30秒予熱しておく。水滴を垂らし玉状に転がれば適温(シズルテスト)。サラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして2分弱火でじっくりと焼く。
  4. 4
    鶏肉の下にキャベツ半量を敷き詰め、薩摩芋、厚揚げ、蒲鉾をのせた上に残りのキャベツを被せ、サムジャン大さじ1半を加え、蓋をして中火にかける。蒸気が上がれば弱火にし10分蒸し煮にする。
  5. 5
    薩摩芋に竹串を刺してスッと通ったら、蓋を取って全体を混ぜる。モーセの海割りの様に真ん中に道を作り、プロセスチーズを渡らせて、蓋をしてチーズが蕩ける迄煮る。粗汁気がなくなったら完成♪

おいしくなるコツ

自分を信じることヽ( ^ω^)ノ サクセス!    / ̄ ̄ ̄\   /     ヽ   | ⌒  ⌒ | ( ̄ヽ (_人_) 厂)  \ \   //   \ `ー-</    |   |    \ / ̄|/    γ\_ノ    ヽ_ノ

きっかけ

無水鍋(ステンレス鍋)を使って、下味をつけた「味付き肉」をひっつかずにキレイに焼く方法を初実践 十十 / ̄/ -|¬  ̄/  /  /  / |_ /ヽ.ᐟ 失敗を恐れず挑戦してみる、例え失敗しても平気と思えるメンタルを身につけたい

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ無水鍋鶏もも肉さつまいも厚揚げ

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