かぼちゃと鶏ささみのさっぱり炒め レシピ・作り方

かぼちゃと鶏ささみのさっぱり炒め
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
旬のかぼちゃは薄く切って炒め物に。ささみを使ってさっぱりと仕上げます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • なす 1本
  • 鶏ささみ肉 3本
  • 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • A:薄口しょうゆ 大さじ1
  • A:鶏がらスープの素 小さじ1
  • A:酢 小さじ1
  • A:おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、厚さ7mmに切る。なすは乱切りにする。
  2. 2 鶏ささみは大きめのそぎ切りにし、酒と塩、片栗粉を揉みこむ。
  3. 3 【A】の材料を合わせておく。
  4. 4 フライパンに半量のサラダ油を熱して鶏ささみを焼く。
  5. 5 両面が軽く焼けたらいったん取り出す。
  6. 6 残りのサラダ油を熱してかぼちゃとなすを炒める。
  7. 7 なすが油を吸ったら5の鶏ささみを戻し入れ、Aを加えてかぼちゃに火が通るまで炒める。

きっかけ

旬のかぼちゃは薄く切って炒め物に。ささみを使ってさっぱりと仕上げます。

  • レシピID:1080042994
  • 公開日:2024/08/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ片栗粉なす全般肉野菜炒め
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ささみ なす しょうが
料理名
かぼちゃと鶏ささみのさっぱり炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/