パスタ用レトルト調味料 de ぺぺ液たっぷり焼そば レシピ・作り方
![パスタ用レトルト調味料 de ぺぺ液たっぷり焼そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f772c02cd413a96f65b50100328dd833514a5b9.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![dhanu 築](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba834bb30983f710fd841fe77b132ac06d0051d0.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6人分)
- ゆで中華めん(焼きそば玉) 6袋=900g
- ★白菜 1/3玉 ≒ 710g
- ★冷凍揚げなす乱切り(業務スーパー) 14個
- 蒸しホタテ(無味淡白なので無くてもOK) 5個
- 豚肉厚切り(ロースカツ・ステーキ用) 160g
- 塩コショウ 少々
- 大蒜(微塵切り) 1片
- 酒(水道水のロックでもOK) 大さじ3
- 市販のペペロンチーノソース 規定の1人前(乾麺100g相当)×6
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
豚肉厚切り(ロースカツ・ステーキ用)は、急遽焼きそば用に変更しサイコロ状に切り、塩コショウで軽く下味をつける。 -
2
ホットプレートに豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら一旦取り出し火を弱め大蒜を入れる。豚から出た脂に大蒜の薫りをじっくり移す。★を入れ、ゆで中華めんを乗せ蓋をして蒸し焼きにする。
-
3
白菜がしんなりしたら酒を振りかけ麺を解し、蒸しホタテを加え炒め合わせる。水分がなくなる直前に豚肉を戻し入れ市販のペペロンチーノソースを加え絡ませる。全体に味が馴染んだら出来上がり♪
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4
ピエトロおうちパスタペペロンチーノ6食分180gを丸々1本使い切りました。余り辛くなく、お子様から幼女のフリをしてセールスのインターフォンに出る中年まで老若男女喜ぶペペ焼そばです。
きっかけ
楽天古里納税総合トップに輝いた帆立貝柱 『カレー沢薫さん考察「ホタテ主食説」に便乗して日本の経済を盛り立てよう!』プロジェクトシリーズ第2弾(家計破綻により予告無く終了する場合がございます) ※帆立は亜鉛含有量が高い為、食べ過ぎには御用心!
おいしくなるコツ
豚肉の脂身が少なく赤身が多い場合はオリーブオイル小さじ1/2を引いて炒めます。オリーブオイルの量は控え目にしましょう。入れ過ぎはギトギトの原因になります。 酒(水道水のロックでもOK)の量は、白菜から出た水分量を見ながら調整を行って下さい。
- レシピID:1080042820
- 公開日:2024/06/30
関連情報
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