パスタ用レトルト調味料 de ぺぺ液たっぷり焼そば レシピ・作り方

パスタ用レトルト調味料 de ぺぺ液たっぷり焼そば
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
大蒜は切り方次第で薫りも味わいも違うもの。厚めにスライスすれば薫り出しや具として食べる楽しみを味わえます。薄めにスライスすればチップになり歯ごたえを楽しめます。

材料(6人分)

  • ゆで中華めん(焼きそば玉) 6袋=900g
  • ★白菜 1/3玉 ≒ 710g
  • ★冷凍揚げなす乱切り(業務スーパー) 14個
  • 蒸しホタテ(無味淡白なので無くてもOK) 5個
  • 豚肉厚切り(ロースカツ・ステーキ用) 160g
  • 塩コショウ 少々
  • 大蒜(微塵切り) 1片
  • 酒(水道水のロックでもOK) 大さじ3
  • 市販のペペロンチーノソース 規定の1人前(乾麺100g相当)×6

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
    豚肉厚切り(ロースカツ・ステーキ用)は、急遽焼きそば用に変更しサイコロ状に切り、塩コショウで軽く下味をつける。
  2. 2 ホットプレートに豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら一旦取り出し火を弱め大蒜を入れる。豚から出た脂に大蒜の薫りをじっくり移す。★を入れ、ゆで中華めんを乗せ蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 白菜がしんなりしたら酒を振りかけ麺を解し、蒸しホタテを加え炒め合わせる。水分がなくなる直前に豚肉を戻し入れ市販のペペロンチーノソースを加え絡ませる。全体に味が馴染んだら出来上がり♪
  4. 4 ピエトロおうちパスタペペロンチーノ6食分180gを丸々1本使い切りました。余り辛くなく、お子様から幼女のフリをしてセールスのインターフォンに出る中年まで老若男女喜ぶペペ焼そばです。

きっかけ

楽天古里納税総合トップに輝いた帆立貝柱 『カレー沢薫さん考察「ホタテ主食説」に便乗して日本の経済を盛り立てよう!』プロジェクトシリーズ第2弾(家計破綻により予告無く終了する場合がございます) ※帆立は亜鉛含有量が高い為、食べ過ぎには御用心!

おいしくなるコツ

豚肉の脂身が少なく赤身が多い場合はオリーブオイル小さじ1/2を引いて炒めます。オリーブオイルの量は控え目にしましょう。入れ過ぎはギトギトの原因になります。 酒(水道水のロックでもOK)の量は、白菜から出た水分量を見ながら調整を行って下さい。

  • レシピID:1080042820
  • 公開日:2024/06/30
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カテゴリ
アレンジ焼きそば白菜ホタテパスタソースペペロンチーノ
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