紅葉卸しポン酢で食べるししとうと若鶏肩小肉の串焼き レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 若鶏肩小肉(むね) 220g
- ししとう(辛くじ無し!) 23本
- ●酒 大さじ1/2
- ●塩 ひとつまみ=1g
- ●砂糖 ひとつまみ=1g
- 竹串 10本
- 塩コショウ 適量
- ♡大根おろし(水気は絞らない) 150g
- ♡人参おろし 35g
- ♡柚子七味唐辛子(一味でも代用可) 少々
- ☆創味のつゆ 大さじ2
- ☆お手間とらせ酢 大さじ1
- ☆ポッカレモン 小さじ1
- ☆ムソー有機梅酢(赤) 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
ししとう(辛くじ無し!)はヘタを取り水で洗う。
若鶏肩小肉(むね)は20等分に切り、ポリ袋に入れる。●の調味料を入れ、よく揉み込む。冷蔵庫で1〜3時間寝かせる。 -
2
ししとうと若鶏肩小肉を交互に竹串に刺す(10本)
串打ちし終えたししとうと若鶏肩小肉串(ししま?)をオーブンレンジ対応のグリル皿に並べる。
全体に塩コショウを振りかける。 -
3
オーブンレンジのグリル両面焼き上段で13分焼く。
器に☆を入れ混ぜ合わせてレンジ600W1分加熱する。取り出してそのまま粗熱を取り、♡と混ぜ合わせる。 -
4
焼き上がった串焼きをお皿に盛りつけて、♡+☆=自家製紅葉卸しポン酢をかけてどうぞ召し上がれ♪
きっかけ
炭火焼き鳥屋さん「かんぱ」で食べたししとうの串焼きに感動し再現してみました。 ☆の手作りポン酢は、市販のポン酢60mlに代替可能です。その場合、紅葉卸しにする大根おろしの水気は切ってください。
おいしくなるコツ
グリル皿がフッ素コート加工されていないものは天板に薄く油を塗って下さい。 ※グリル機能がないオーブンは220度予熱ありで14分焼いて下さい。機種により調理時間は異なります。 片面焼きの場合は7分経ったら串焼きを取り出しひっくり返して下さい。
- レシピID:1080042757
- 公開日:2024/06/16
関連情報
![dhanu 築](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba834bb30983f710fd841fe77b132ac06d0051d0.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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獅子唐とさっぱり甘酸っぱい紅葉卸しタレが相性抜群です。