材料(4人分)
- 絹厚揚げ
- 2パック
- えのき
- 1パック
- こめ油(家にある油でOK)
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- オイスターソース
- 大さじ1と小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 絹厚揚げは食べやすい大きさにカット。エノキは石突を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておく。片栗粉を倍量の水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンにこめ油を熱し、厚揚げを入れて焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 厚揚げに焼き目がついたらエノキを入れさっと炒める。
-
- 4
- 水、オイスターソース、鶏がらスープの素、塩コショウを加えひと煮立ちさせ火を止める。片栗粉をといたものを再度かきまぜ、フライパンにいれ、とろみをつければ完成
おいしくなるコツ
塩コショウ強めだとパンチあって美味しいです!ネギを乗せたら見栄えよくなります!
きっかけ
厚揚げとえのきが半額だったので
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