アプリで広告非表示を体験しよう

~レンジで簡単~揚げない茄子のおろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
焼きSABA
揚げないからカロリー少なめ、胡麻油の風味が美味しい茄子浸しです!

材料(4人分)

茄子
5本
大根
200g
大葉
5枚
生姜
1片
ぽん酢醤油
大さじ3
胡麻油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はストライプ柄になるよう皮をむき半月切りにして5分ほど水にさらす
  2. 2
    大葉はくるくる巻いて千切りに、大根と生姜は一緒におろしておく
  3. 3
    耐熱皿に茄子を入れて600wで5分加熱
  4. 4
    茄子の粗熱が取れたら水分を捨て、汁気を絞った大根おろしと生姜をのせてぽん酢醤油と胡麻油を全体に回しかけ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす
  5. 5
    食べる直前に大葉を飾る

おいしくなるコツ

茄子は少し皮を剥くことでぽん酢醤油がシミシミになって美味しいです

きっかけ

夫が揚げ茄子のおろしポン酢が好きなのですが揚げる手間を省きたくて考えましたv

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ火を使わないでおつまみ低カロリーおかず大根

このレシピを作ったユーザ

焼きSABA 飲むの食べるの大好き、家族の喜ぶ料理を記録用に(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする