材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1/3パック
- まいたけ
- 1/3パック
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めて冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉に①の玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを加えて混ぜたら2等分して形を整える
-
- 3
- サラダ油を熱して②を焼き色がつくまで焼いたら裏返して7~8分焼いて取り出す
-
- 4
- しめじとまいたけを入れて炒め、しょうゆ・みりん・酒を加えて軽く煮詰めてハンバーグにかける
おいしくなるコツ
好みのきのこを使って下さい
きっかけ
きのこはうまみがあるのでハンバーグソースに使いました