我が家のエビマヨ☆えびのマヨネーズソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大きめのエビが手に入ったら、プリプリのエビマヨにしてみましょう U^ェ^U 辛くないのでお子さんも美味しく食べられます!レモン汁が美味しさのコツ☆
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ブラックタイガーえび(又はパナメイえび
30尾
A.塩
少々
A.酒
大さじ2
B.砂糖
大さじ1
B.レモン汁
1/4個分
B.マヨネーズ
大さじ3
B.ケチャップ
大さじ1
C.塩
少々
C.こしょう
少々
C.マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背中に包丁を入れ、背ワタを取ったらきれいに洗ってジップロックに入れ、Aを入れて揉み込み、臭みを抜いておきます。
  2. 2
    1に片栗粉を加えて揉み込み、全体にからめます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、エビを入れて片面を焼き付けたら、ひっくり返して裏面も焼きつけます。
  3. 3
    エビの色が変わったら火を止め、Bを加えてからめます。粗熱が取れたらCを加えて混ぜ、味を整えます。
  4. 4
    出来上がりです。子どもも喜ぶ味なので、大人や子どものパーティーにも。熱々でも美味しいですが冷めても美味しいので、行楽のお弁当にもオススメです。

おいしくなるコツ

エビは焼きすぎると小さく固くなりますので、手早く仕上げてください。

きっかけ

大きなエビがスーパーマーケットに出回っていたので、エビマヨにしてみようと思い立ちました!

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
エビマヨ魚のおもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)子どものパーティその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 19:31
美味しかったです! ありがとうございました。
LisaLisa
明けましておめでとうございます。とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする