鮎とむかごの炊き込みご飯 ₊❀̥୭ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 干し鮎
- 3本
- むかご
- 20個くらい
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *だし醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルにあげて30分置く。
-
- 2
- むかごをよく洗って、水分を拭き取る。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、水を目盛り通りに入れて75ccすくって減らす。
*を入れる。
-
- 4
- 干し鮎とむかごを米のうえにのせる。
炊飯する。
☆あれば炊飯器の炊き込みご飯コースで炊いてください!
-
- 5
- 炊き上がったら、鮎を取り出して、頭は取り除き、身をほぐす。
ごはんを混ぜて、茶碗に盛り付けて、鮎をのせる。
きっかけ
干し鮎をいただいたので夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません