親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
卵は2回に分けて加えて、余熱を利用して好みの固さに調節します。

材料(2人分)

  • 若どりもも肉切込み 140g
  • 玉ねぎ 130g
  • 4個
  • ご飯 300g
  • みつば 適量
  • A:だし汁 250ml
  • A:上白糖 大さじ1と1/2
  • A:みりん 25ml
  • A:しょうゆ 40ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 卵は溶きほぐす。【A】を合わせておく。
  3. 3 鍋に【A】の半量、玉ねぎの半量を入れて煮立てる。
  4. 4 鶏肉の半量を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5 卵の半量を2回に分けて回し入れる。
  6. 6 1回目の卵が半熟状になったら、残りの卵を回し入れて半熟状になるまで煮る。
  7. 7 火を止めて蓋をして、余熱の好みの固さにする。
  8. 8 器にご飯を盛り、7を乗せる。みつばを添える。もう一人分も同様に作る。

きっかけ

卵は2回に分けて加えて、余熱を利用して好みの固さに調節します。

おいしくなるコツ

煮汁は鍋の大きさに合わせて適量使用してください。

  • レシピID:1080040763
  • 公開日:2023/07/27

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
親子丼その他のごはん料理簡単鶏肉料理玉子丼
関連キーワード
親子丼 卵料理 鶏肉
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/