アプリで広告非表示を体験しよう

夏☆鱧ハモの天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
夏!鱧ハモの湯引きがマーケットに出まわったら、天ぷらにしちゃいましょうU^ェ^U鱧の処理済み、骨切り済みなので、簡単に天ぷらに出来ます☆

材料(2〜3人分)

鱧はもの湯引き
半身
天ぷら粉
1カップ
氷水
3/4カップ
梅干し
1個
サラダ油
鍋底から2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水(製氷2個と水を合わせて3/4カップにしたもの)を真ん中にそっと注ぎながら混ぜます。粉がまわりに残るくらいでok!
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら、鱧を1にくぐらせて入れていきます。3分間ほど揚げたらひっくり返し、裏面は2分間ほど揚げます。
  3. 3
    ほんのりと揚げ色が付いたくらいでokです。梅干しは種をこそいで取り除き、包丁で果肉を叩いてペースト状にしてから天ぷらに添えます。熱々を召し上がれ。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣をキンキンに冷えた氷水で作るのが、カラリとしたサクサクの天ぷらに仕上げるコツです☆冷蔵庫の余り野菜で天ぷらに出来そうなものがあれば、ついでに揚げてください☆

きっかけ

料理上手な友人に教えてもらいました!

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技天ぷら夏バテ対策夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする