材料(2〜3人分)
- 鱧はもの湯引き
- 半身
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 氷水
- 3/4カップ
- 梅干し
- 1個
- サラダ油
- 鍋底から2cm
作り方
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- 1
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- ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水(製氷2個と水を合わせて3/4カップにしたもの)を真ん中にそっと注ぎながら混ぜます。粉がまわりに残るくらいでok!
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- 2
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- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら、鱧を1にくぐらせて入れていきます。3分間ほど揚げたらひっくり返し、裏面は2分間ほど揚げます。
-
- 3
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- ほんのりと揚げ色が付いたくらいでokです。梅干しは種をこそいで取り除き、包丁で果肉を叩いてペースト状にしてから天ぷらに添えます。熱々を召し上がれ。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣をキンキンに冷えた氷水で作るのが、カラリとしたサクサクの天ぷらに仕上げるコツです☆冷蔵庫の余り野菜で天ぷらに出来そうなものがあれば、ついでに揚げてください☆
きっかけ
料理上手な友人に教えてもらいました!
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