【なんちゃってパッタイ!タイ風焼きそば】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用麺
- 1袋
- むきえび
- 5匹
- ☆塩
- 少々
- ☆酒、片栗粉
- 各小さじ1/2
- 人参
- 1/3本
- ニラ
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●ナンプラー、オイスターソース
- 各小さじ1
- ●スイートチリソース
- 小さじ1
- ●砂糖、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1/2
- ●にんにくすりおろし(又はチューブ)
- 小さじ1/2
- サラダ油(炒め用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・えびはあれば背わたをとる。
片栗粉小さじ1、塩ひとつまみ(分量外)まぶして揉み込み、洗って水気を拭き取る。
ポリ袋にいれて☆をまぶして下味をつける。
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- 2
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- ・人参は千切り。
・ニラはざく切り。
・玉ねぎは薄切り。
・●を合わせておく。
・麺は袋のまま、600w1分ほどレンチンする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油小さじ1いれ、中火に加熱。
エビをいれて両面色が変わったら取り出す。
(火の通りは7割でOK)
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- 4
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- サラダ油小さじ1足して、ニラ以外の野菜を炒める。
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- 5
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- 麺をいれて、箸でほぐす。
合わせた●、エビをいれてサッとかき混ぜる。
最後にニラをいれて、軽くかき混ぜたら完成!
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- 6
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- お皿に盛り付ける。
辛いのが好きな方は、赤唐辛子をいれても◎
おいしくなるコツ
・エビの下処理は丁寧に。
・エビは硬くならないように片栗粉をまぶす&一旦取り出す。
・ニラはすぐ火が通るので最後にいれる。
きっかけ
焼きそばでなんちゃってパッタイ作ってみました。
焼きそばとスイートチリソースでお手軽に作ってみました(*^^*)