春☆鶏ササミとアスパラの春巻き☆ レシピ・作り方

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balletmom
春が旬のアスパラを、小さなパリパリの春巻きにしてみました U^ェ^U 鶏ササミと合わせてさっぱりとしたお味ですので、お好みのソースを付けるのも楽しみです☆

材料(小20個人分)

鶏のササミ
4本
大さじ1
少々
アスパラガス
10本
春巻きの皮
10枚
サラダ油
大さじ3
ケチャップなどお好みのソース
お好みで適量

作り方

  1. 1
    アスパラガスは下から2/3まで包丁かピーラーで皮をむき、4等分に切り揃えます。鶏ササミ肉は小さめのそぎ切りにし、酒と塩をふっておきます。
  2. 2
    春巻きの皮はハサミで対角線に二等分に切っておきます。
  3. 3
    春巻きの皮の底辺を手前にし、鶏肉を1/20量と、アスパラガスを2切れづつ載せます。真ん中よりもやや手前(下)に載せるのがコツです。
  4. 4
    左右の両端を内側に折ります。
  5. 5
    きつめにくるくると巻いていき、水を指で先端に塗り、最後まで巻きます。巻き終わりを下にして置いておきます。この要領で20個作ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、片面3分間、ひっくり返して3分間、両面がキツネ色になるまで揚げ焼きにしていきます。
  7. 7
    数回に分けて焼く場合は、サラダ油を追加して焼いてください。焼けたら器に盛り、お好みでケチャップやスイートチリソース、カツ用ソースなどを付けてください。アツアツを召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏肉もアスパラも生のまま巻いて焼きますので、中まで火が通るよう、大きさによっては片面3分間以上、ゆっくりじっくりと焼いていってください☆

きっかけ

友人が作ってくれたものがとても美味しかったので、真似をして作ってみました☆

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
春巻き簡単夕食ビールに合うおつまみささみアスパラ

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