【基本のマドレーヌ】はちみつでしっとり♡ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- バター(食塩不使用) 50g
- 三温糖(又はグラニュー糖) 35g
- はちみつ 15g
作り方
-
1
【下準備】
・卵は常温に
・バターは耐熱容器にいれて電子レンジで600w30秒×2回加熱し溶かす
・薄力粉、ベーキングパウダーはふるう -
2
ボウルに卵をいれて泡だて器でとく。
三温糖を加えてトロリとするまですり混ぜる。
はちみつも加えて混ぜる。 -
3
薄力粉、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えてその都度よく混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
4
オーブンを200℃に予熱する。
絞り出し袋またはスプーンでマドレーヌ型に生地を入れる。
(膨らむので8割程度入れる)
オーブンで10分〜12分焼く。 - 5 粗熱がとれてから、型から取り出し、金網で冷まして完成!
きっかけ
手土産にマドレーヌを焼いてみました! 思ったより簡単にできてびっくり!
おいしくなるコツ
生地を寝かせることで、ふんわりした食感になります♪
- レシピID:1080040069
- 公開日:2023/04/05
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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ミニマリスト★2023/09/30 17:14参考にさせて頂きました!美味しかったです!
焼く前に冷蔵庫で寝かせることがコツです♪