【基本のマドレーヌ】はちみつでしっとり♡ レシピ・作り方

【基本のマドレーヌ】はちみつでしっとり♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
はちみつを入れることで、時間が経ってもしっとりフワフワなマドレーヌに仕上がります!
焼く前に冷蔵庫で寝かせることがコツです♪

材料(8個分人分)

  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 三温糖(又はグラニュー糖) 35g
  • はちみつ 15g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵は常温に
    ・バターは耐熱容器にいれて電子レンジで600w30秒×2回加熱し溶かす
    ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるう
  2. 2 ボウルに卵をいれて泡だて器でとく。
    三温糖を加えてトロリとするまですり混ぜる。
    はちみつも加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えてその都度よく混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 オーブンを200℃に予熱する。
    絞り出し袋またはスプーンでマドレーヌ型に生地を入れる。
    (膨らむので8割程度入れる)
    オーブンで10分〜12分焼く。
  5. 5 粗熱がとれてから、型から取り出し、金網で冷まして完成!

きっかけ

手土産にマドレーヌを焼いてみました! 思ったより簡単にできてびっくり!

おいしくなるコツ

生地を寝かせることで、ふんわりした食感になります♪

  • レシピID:1080040069
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る