ひき肉たっぷりロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは600Wのレンジで5分加熱し、芯を叩いて平らにする。
- 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンを中火にかけバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくをさっと炒め冷ましておく。
- 4 ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、炒めた野菜、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵を加え混ぜ4等分にする。
- 5 キャベツを広げ、手前に肉を置き、俵型に丸める。
- 6 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、隙間に好みの野菜(にんじん、エリンギ)を食べやすい大きさに切って詰め、きゃべつが動かないようにする。
- 7 コンソメ、水を入れ中火にかける。
- 8 沸騰したら蓋をして20分煮る。
- 9 器に盛る。
きっかけ
豚肉の甘さと旨味をキャベツのやさしい味わいが包み込む。
おいしくなるコツ
・キャベツが動かないように隙間に付け合わせになる野菜(煮崩れしにくい野菜:にんじん、エリンギ等)を入れると、巻き終わりが緩まずきれいに仕上がります。
- レシピID:1080039914
- 公開日:2023/03/16
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメキャベツ豚ひき肉
- 料理名
- ひき肉たっぷりロールキャベツ
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
acocococo2023/04/12 18:14シンプルなレシピで作りやすかったです。アレンジでチーズかけましたが、美味しくできました。