アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎのヘルシー肉詰め⋆⸜ ⚘ ⸝⋆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
新玉ねぎの甘さが鶏肉を引き立ててくれます⋆*✾

材料(4人分)

新玉ねぎ
2個
鶏ひき肉
450g
菜の花
6本
*すりごま
大さじ2
*塩
小さじ1/4
*酒
小さじ1
*しょうがすりおろし
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1/2
◎ポン酢
大さじ4
◎スイートチリソース
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを1.5cm幅の輪切りにする。
    ☆柔らかいので、包丁をのこぎりのように細かく動かして、慎重に切ってくださいね。
  2. 2
    1を1cm幅の輪になるように、外していく。
    端や中央の輪にならないものは、みじん切りにする。
  3. 3
    鶏ひき肉と*を合わせて、粘りが出るまでこねる。
    菜の花の茎の部分を切って、小口切りにして加える。
  4. 4
    3にみじん切りの玉ねぎを加えて混ぜる。
  5. 5
    新玉ねぎの輪の狭い方を下にして並べる。
    4を詰めて、スパチュラで押さえながら平にする。
  6. 6
    5を、包丁などですくうように持ち上げて、フライパンに並べる。大きいものを中央にのせる。
    中火にかけて焼く。
  7. 7
    厚みの半分の色が変わったら、ひっくり返す。
    もう半分も色が変わったら、残りの菜の花を上にのせる。
  8. 8
    菜の花が鮮やかな色になったら、皿にのせる。
    玉ねぎの肉詰めをその上にのせる。
    ◎をかけて食べる。
  9. 9
    ☆肉だねが余ったら、そのままつくねのようにして焼いて、照り焼き味をにすると、お弁当のおかずにぴったりです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ菜の花鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする