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ベルギー料理☆牛肉のビール煮込み☆カルボナード レシピ・作り方

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balletmom
ベルギーの郷土料理で、野良仕事へ行く前に鍋にぶっこんで煮込み、帰ったら出来上がっているのがルーツなので、基本ほったらかしで煮込みます☆ビールの効果でお肉柔らか!

材料(3〜4人分)

牛かたまり肉(今日はモモ肉)
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
1カップ
ビール
350ml
A.固形ブイヨン
1個
A.ローリエ
1枚
A.バルサミコ酢
50ml
少々
黒こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
砂糖
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って頭とお尻をV字に切り落とし、皮をむいて薄切りにします。にんじんは粗いみじん切りにします。鍋にオリーブオイルをしき、切れたものから入れていきます。
  2. 2
    牛肉は大きく切り、塩、こしょうをしたら、小麦粉をはたきつけておきます。
  3. 3
    1を中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら端に寄せ、バターを加えたら2の牛肉を入れて全体に焼き色が付くようにひっくり返しながら焼いていきます。
  4. 4
    3に先に水を入れ、ビールとAも入れて混ぜ、沸騰してアクが出れば取り除き、蓋をして弱火にし、そのままコトコトと2時間煮込みます。
  5. 5
    仕上げに砂糖とウスターソースを加えて混ぜ、粗熱が取れるまで放置して味を馴染ませます。再び加熱して器によそい、マッシュポテトやいんげんなどを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

牛肉はかたまり肉なら何でもok! スネ肉、モモ肉、ヒレ肉などで作ってみてください。仕込んだら後はほったらかしなので、意外と簡単で本格的なお味に仕上がります☆

きっかけ

ベルギーで食べたカルボナードを、日本で手に入りやすい食材で再現してみました!本場にかなり近いお味になったと思いますU^ェ^U

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込みビーフシチューその他の郷土料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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