そば粉のクッキー(グルテンフリー・乳小麦不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 袋を使って計量します。Mサイズのポリ袋に計量しながらそば粉120g、黒糖30g、自然塩を少々入れていきます。
- 2 空気を含んだ状態で袋を閉めてしゃかしゃかと振ると均一に混ざります。
- 3 袋を開けて米油を15gほど計量しながら入れていき、袋をもみもみして軽く粉に油をコーティングさせます(適当で大丈夫!)
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4
卵をひとつ加えて、袋のままもみもみ。
最初はポロポロとした状態ですが、テーブルに押し付けるようにして混ぜていくと艶がでてきてひとつにまとまります。 - 5 (艶が出た状態がこちら)
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6
めん棒などで袋の上から伸ばします。
今回計ってみたところ20cm弱四方の長さでした。厚みは3〜4mm程度です。 - 7 冷蔵庫の平らな場所で袋のまま30分以上寝かせます。時間がない方は冷凍庫でも。生地が固くなり、カットしやすくなります。
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8
冷やした生地をまな板などに移し、キッチンバサミや包丁で袋を切り開いていきます。なるべく生地のないところを切って生地が折れないように気をつけてください。
(オーブンの予熱をスタート) - 9 包丁で適当なサイズにカットして鉄板に並べていき、180度に熱したオーブンで19〜25分焼きます。(オーブンによって焼き時間が変わります。)
- 10 できあがり!!
きっかけ
小麦アレルギーのため、体にやさしい素材でかんたんなレシピを考え、分量や厚みを調節して堅焼きクッキーになりました。 生地の厚みは薄ければ薄いほどパリパリカリカリ、厚めだとカリカリホロホロな食感です。
おいしくなるコツ
・油は圧搾菜種油や太白ごま油でもおいしいです。 ・そば粉によって水分量が異なるため、手順4で生地がまとまらない場合は油を少し足してください。逆に生地がゆるい場合は、そば粉や片栗粉を少し足してください。
- レシピID:1080039628
- 公開日:2023/02/23
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