椎茸の飾り切りと素焼きの作り方☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 椎茸(なるべく肉厚なもの)
- 1個
- ぽん酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 椎茸は洗わずに布巾でゴミや汚れを払い、石づきを切り落とします。椎茸の頭の真ん中に、包丁を斜めに入れて切り込みを入れます。
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- 2
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- 反対側からも斜めに包丁を入れて、V字に切り取って切り込みを入れます。切れ端はお味噌汁などに入れてくださいね。
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- 3
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- 同様にして、十字に切り込みを入れます。
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- 4
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- さらに十字の間にも同様にして切り込みを入れます。
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- 5
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- 残りの十字の間にも同様にして切り込みを入れれば、飾り切りの出来上がりです。
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- 6
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- グリルに頭を上にして並べ入れ、弱火で5分間ほど焼けば出来上がりです。熱々にポン酢をかけて召し上がれ。付け合わせやおつまみにもピッタリです。
おいしくなるコツ
椎茸は水で洗うと水分を吸って水臭くなり味が落ちますので、洗わずに布巾で汚れを拭くように払い落としてください。頭を上にして焼くと、形良いまま焼き上がります。
きっかけ
椎茸を栽培していた叔父に教わりました!
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