ビーフステーキ おろし玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉肩ロースステーキ用 400g
- 塩 3g
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- バター(無塩) 10g
- A:玉ねぎ 150g
- A:おろしにんにく(チューブ) 2cm
- A:しょうゆ 大さじ3
- A:酢 大さじ2
- A:酒 大さじ2
- A:はちみつ 小さじ2~3
- みなさまのお墨付き フライドポテト皮付き 150g
- みなさまのお墨付き スイートコーン 50g
- クレソン 適量
作り方
- 1 牛肉は焼く30分〜1時間前に室温に戻して塩をする。
- 2 玉ねぎはすりおろし、【A】の残りの材料と合わせる。
- 3 フライドポテトとスイートコーンは袋の表示通りに調理しておく。
- 4 フライパンにサラダ油、バターを入れて、中火から強火で温める。
- 5 厚さ1cmにつき1分を目安に肉の両面を焼く(例:厚さ2cmなら片面2分ずつ)。
- 6 網を敷いたバットに取り出してこしょうをふる。
- 7 アルミホイルを被せて温かいところで休ませる。
- 8 フライパンの油をペーパーで取り、❷(玉ねぎと合わせたソース)を加え、中火にかけとろみがつくまで煮詰める。
- 9 皿に❼の牛肉、ポテト、コーン、クレソンを盛り、❽の煮詰めたソースをかける。
きっかけ
ステーキはボリューム満点でやわらかく旨味がたっぷり。おろし玉ねぎソースでさっぱりと。
おいしくなるコツ
・ステーキの焼き時間は、ミディアムレアの場合の焼き時間になります。 ・肉を休ませる時間は、焼いた時間と同じくらいが目安です。
- レシピID:1080039430
- 公開日:2022/12/15
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かも002023/06/16 14:32おろしたまねぎソースで作りました。
とても美味しかったです。