たらとかきのグラタン レシピ・作り方

たらとかきのグラタン
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
和の食材が洋食の定番メニューとコラボ。白菜とねぎの甘味に魚介の旨味がよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらは1口大に切る。
  2. 2 たらとかきの水気をペーパーで取る。
  3. 3 塩(小さじ1/4)、こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶす。
  4. 4 長ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は1口大に切る。
  5. 5 フライパンにバター(10g)を入れて中火にかけ、たらとかきを焼いて一度取り出す。
  6. 6 バター(10g)を足し、長ねぎと白菜をしんなりするまで炒めて塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  7. 7 たら、かきを戻し、ホワイトソース、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、耐熱容器に広げチーズをかける。
  8. 8 トースターやオーブンで少し焦げ目がつくまで焼いてパセリを散らす。

きっかけ

和の食材が洋食の定番メニューとコラボ。白菜とねぎの甘味に魚介の旨味がよく合います。

おいしくなるコツ

・鍋の具が余った時などにおすすめです。

  • レシピID:1080039423
  • 公開日:2022/12/15

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
たらその他のグラタン牡蠣
料理名
たらとかきのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/