たらとかきのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら 180g
- かき 6個
- 長ねぎ 60g
- 白菜 200g
- ホワイトソース(市販品) 200g
- 牛乳 100ml
- ピザ用チーズ 40g
- バター(無塩) 20g
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 薄力粉 小さじ2
- パセリ(乾燥) 適量
作り方
- 1 たらは1口大に切る。
- 2 たらとかきの水気をペーパーで取る。
- 3 塩(小さじ1/4)、こしょうで下味をつけて薄力粉をまぶす。
- 4 長ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は1口大に切る。
- 5 フライパンにバター(10g)を入れて中火にかけ、たらとかきを焼いて一度取り出す。
- 6 バター(10g)を足し、長ねぎと白菜をしんなりするまで炒めて塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
- 7 たら、かきを戻し、ホワイトソース、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、耐熱容器に広げチーズをかける。
- 8 トースターやオーブンで少し焦げ目がつくまで焼いてパセリを散らす。
きっかけ
和の食材が洋食の定番メニューとコラボ。白菜とねぎの甘味に魚介の旨味がよく合います。
おいしくなるコツ
・鍋の具が余った時などにおすすめです。
- レシピID:1080039423
- 公開日:2022/12/15
西友レシピ部のレシピ
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- 料理名
- たらとかきのグラタン
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