えびのバーニャカウダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイえび 8尾
- スナップエンドウ 6本
- ラディッシュ 2個
- パプリカ(黄)(赤) 各1/8個
- チコリ 4~6枚
- ソース:にんにく 2片
- ソース:アンチョビ 3枚
- ソース:牛乳 100ml
- ソース:水 50ml
- ソース:オリーブオイル 50ml
作り方
- 1 にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯の部分を取り除いてからさらに2~3つに切る。
- 2 アンチョビは粗く刻む。
- 3 鍋に牛乳と水、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
- 4 火からおろしてにんにくを取り出し、フォークなどを使ってペースト状につぶす。
- 5 にんにくを鍋に戻し入れ、刻んだアンチョビとオリーブオイルを加えて温めながらよく混ぜる。
- 6 バナメイエビは尻尾を残して殻をむき、スナップエンドウは筋を取る。
- 7 それぞれ茹でておく。
- 8 その他の野菜は食べやすいように切る。
- 9 器にえびと野菜を盛り、ソースを添えて付けながらいただく。
きっかけ
いつものバーニャカウダにえびをプラス。野菜はお好みでアレンジして。
おいしくなるコツ
・にんにくの芯の部分はえぐみの元になるので取り除きます。 ・辛味や苦みのある野菜が合います。 ・ソースは温かい方が良いので、冷めていたら温め直しましょう。
- レシピID:1080039263
- 公開日:2022/11/17
西友レシピ部のレシピ
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- 料理名
- えびのバーニャカウダ
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