えびのバーニャカウダ レシピ・作り方

えびのバーニャカウダ
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
いつものバーニャカウダにえびをプラス。野菜はお好みでアレンジして。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯の部分を取り除いてからさらに2~3つに切る。
  2. 2 アンチョビは粗く刻む。
  3. 3 鍋に牛乳と水、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 火からおろしてにんにくを取り出し、フォークなどを使ってペースト状につぶす。
  5. 5 にんにくを鍋に戻し入れ、刻んだアンチョビとオリーブオイルを加えて温めながらよく混ぜる。
  6. 6 バナメイエビは尻尾を残して殻をむき、スナップエンドウは筋を取る。
  7. 7 それぞれ茹でておく。
  8. 8 その他の野菜は食べやすいように切る。
  9. 9 器にえびと野菜を盛り、ソースを添えて付けながらいただく。

きっかけ

いつものバーニャカウダにえびをプラス。野菜はお好みでアレンジして。

おいしくなるコツ

・にんにくの芯の部分はえぐみの元になるので取り除きます。 ・辛味や苦みのある野菜が合います。 ・ソースは温かい方が良いので、冷めていたら温め直しましょう。

  • レシピID:1080039263
  • 公開日:2022/11/17

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料理名
えびのバーニャカウダ
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