しっとり柔らか♪【鶏胸肉と卵のチリソース炒め】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
エビチリの鶏胸肉verで作ってみました!
卵は別で炒めると、トロトロ半熟で美味しいですよ(*^^*)

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
(A)酒、片栗粉
各小さじ2
(A)塩
小さじ1/2
2個
長ネギ(あれば)
1/2cm
●水
100ml
●顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
●ケチャップ
大さじ4
●砂糖
大さじ1/2
●酒、酢
各大さじ1
●片栗粉、にんにくチューブ
各小さじ1
●豆板醤
小さじ1/3〜1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・卵は溶いておく。
    ・鶏胸肉は、皮を剥いだら一口大のそぎ切りにして、(A)とともにジップロックにいれて揉み込む。
    ・長ネギはみじん切りにする。
    ・●を混ぜておく。
  2. 2
    【卵を炒める】
    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をいれ、中火に熱する。
    卵をいれてサッと半熟まで炒めたら皿に取り出しておく。
  3. 3
    【鶏胸肉を炒める】
    そのままフライパンにサラダ油小さじ1をいれ、中火に熱する。
    鶏胸肉を両面色が変わるまで3〜4分ほど炒める。
  4. 4
    【チリソース、卵を加える】
    鶏肉に火が通ったら、チリソースをかき混ぜながら加えて、とろみがつくまでよく混ぜる。
    最後に長ネギ、卵を戻しいれてサッと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

卵は別で炒めると、トロトロ半熟で美味しくなります! 豆板醤はお好みで量を調節していれてください。

きっかけ

海老のかわりに鶏胸肉で作ったら美味しかった!

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の卵料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理チリソース

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