しっとり柔らか♪【鶏胸肉と卵のチリソース炒め】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- (A)酒、片栗粉
- 各小さじ2
- (A)塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 長ネギ(あれば)
- 1/2cm
- ●水
- 100ml
- ●顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒、酢
- 各大さじ1
- ●片栗粉、にんにくチューブ
- 各小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
・卵は溶いておく。
・鶏胸肉は、皮を剥いだら一口大のそぎ切りにして、(A)とともにジップロックにいれて揉み込む。
・長ネギはみじん切りにする。
・●を混ぜておく。
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- 2
- 【卵を炒める】
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をいれ、中火に熱する。
卵をいれてサッと半熟まで炒めたら皿に取り出しておく。
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- 3
- 【鶏胸肉を炒める】
そのままフライパンにサラダ油小さじ1をいれ、中火に熱する。
鶏胸肉を両面色が変わるまで3〜4分ほど炒める。
-
- 4
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- 【チリソース、卵を加える】
鶏肉に火が通ったら、チリソースをかき混ぜながら加えて、とろみがつくまでよく混ぜる。
最後に長ネギ、卵を戻しいれてサッと混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
卵は別で炒めると、トロトロ半熟で美味しくなります!
豆板醤はお好みで量を調節していれてください。
きっかけ
海老のかわりに鶏胸肉で作ったら美味しかった!
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卵は別で炒めると、トロトロ半熟で美味しいですよ(*^^*)