さつまいもの甘露煮☆薩摩芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
みんな大好き、甘くて美味しいさつまいもの甘露煮です U^ェ^U 作り置きしておくと、夕飯の一品やお弁当はもちろん、芋天やさつまいもご飯がグッと美味しくなります!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

さつまいも
大サイズ1本
A.砂糖
大さじ3
A.薄口しょうゆ
大さじ2/3
A.すだちの汁
1/4個分
A.水
400ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って一口大に切り、サッと水にさらしたら、水気をきります。
  2. 2
    鍋にAと1を入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にし、アクが出れば取り、時々そっと混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    グラグラ煮詰めると煮崩れしますので、フツフツと優しく沸騰させながら煮詰めてください。写真くらいの色、煮汁の量になれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

混ぜる時は、さつまいもがつぶれないよう、優しくそっと混ぜてください。

きっかけ

高知県に行った時に、食堂のおばちゃんに教えてもらいました!

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物子どものパーティ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/15 22:06
美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
綺麗なお色でとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする