さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、2cm程度に輪切りにする。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、ベビーチーズは1個を4つに切る。
- 3 さつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600wで3分半)
- 4 加熱したさつまいもをつぶし、バター、牛乳を加えて混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。
- 6 火が通ったらバットなどに広げて粗熱を取る。
- 7 ❹のさつまいもと❻の粗熱を取った鶏ひき肉と玉ねぎ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
- 8 ❼の混ぜ合わせたタネを8等分して、真ん中にチーズを入れて丸く成形する。
- 9 薄力粉と溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 10 器に盛りパセリを添える。
きっかけ
ホクホクさつまいもの甘さがたまらない!まん丸の見た目もかわいい!
おいしくなるコツ
・チーズはピザ用やクリームチーズでも美味しくできます。
- レシピID:1080039034
- 公開日:2022/10/13
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- さつまいもコロッケ
西友レシピ部
公式
レポートを送る
2 件