材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(300~400g)
- 水
- 200㏄
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、醤油、酒、豆腐を入れて火にかけます。
弱火で4~5分、豆腐に火が通るまで煮ます。
-
- 2
- これで出来上がりですが、ご飯の支度の最初に煮て、15~30分置くと味がしみてより美味しいです。
長ネギ、大根おろしを乗せても美味です!
おいしくなるコツ
豆腐を煮た後、しばらく置いて味を含めることです。
きっかけ
江戸時代に流行った八杯豆腐というものを、その時代の資料を見ながら再現してみました。
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豆腐・醤油・酒・水だけで出来る、シンプル&美味しい豆腐料理です。
☆醤油の量を大2から大1にしました。