江戸時代の人気レシピ♪ 八杯豆腐 レシピ・作り方

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Mikoto
江戸時代に大人気だったと言う「八杯豆腐」。
豆腐・醤油・酒・水だけで出来る、シンプル&美味しい豆腐料理です。
☆醤油の量を大2から大1にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁(300~400g)
200㏄
醤油
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水、醤油、酒、豆腐を入れて火にかけます。
    弱火で4~5分、豆腐に火が通るまで煮ます。
  2. 2
    これで出来上がりですが、ご飯の支度の最初に煮て、15~30分置くと味がしみてより美味しいです。
    長ネギ、大根おろしを乗せても美味です!

おいしくなるコツ

豆腐を煮た後、しばらく置いて味を含めることです。

きっかけ

江戸時代に流行った八杯豆腐というものを、その時代の資料を見ながら再現してみました。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
八杯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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