食べ応え抜群♪【じゃがいもの大葉チーズオムレツ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
ひき肉少量でも、じゃがいもでボリュームUP!
食べ応え抜群なのにヘルシーな1品です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
牛豚合い挽き肉
100g
大葉
3〜4枚
2個(1人あたり)
ケチャップ(ソース用)
適量
ごま油(炒め油)
大さじ1
●鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
●生姜チューブ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●シュレッドチーズ
50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、1cm角に切って、水にさらす。
    大葉は、粗みじん切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    耐熱皿に、水気をきったじゃがいもを重ならないように並べ、濡らしたキッチンペーパーを被せる。
    ふんわりラップをして、レンジで600w5分加熱する。
    (竹串がスッと通ればOK)
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1、生姜チューブ、ひき肉をいれて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、大葉、残りの●をいれて1〜2分炒める。
    バットに取り出しておく。
  4. 4
    【1人分ずつオムレツを作る】
    軽くフライパンを拭いて、サラダ油小さじ1(分量外)をいれ、卵をいれる。
    半熟状になったら火を止めて、端に(3)の半量をいれる。
  5. 5
    端に寄せて、フライパンをひっくり返してお皿へのせる。
    ケチャップをかけて完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱時間は、ご家庭のレンジによって異なるため、様子を見ながら調整してみてください♪

きっかけ

じゃがいもを使ったオムレツを作ってみたら美味しかった!

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもオムレツ牛ひき肉豚ひき肉しそ・大葉

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