簡単に手作り感のあるチャーシュー レシピ・作り方

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yukijunkland
彼女の友人が手作りチャーシューを
作りたい、
と言っていることを聞いたので、
できるだけ調理過程や
材料を省いたものを考えてみました

材料(2人分)

豚肩ロースブロック(バラ肉も可)
300g
少々
胡椒
少々
五香粉(なくても可)
小さじ1
生姜
スライスひと切れ
刻みネギ(刻まなくてもよいです)
大さじ1
大さじ1
市販の焼肉のタレ
大さじ5
はちみつ
大さじ2
少々
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩ロースブロック300g
    (豚バラブロックでも可)の
    両面にフォークを刺して
    穴をあけ、
    味が染み込みやすくします
  2. 2
    ジップロックに
    豚肩ロース
    塩、胡椒各少々
    五香粉小さじ1
    生姜スライスひと切れ
    刻みネギ大さじ1
    酒大さじ1
    焼肉のタレ大さじ5
    を入れて
    空気を抜きながら
    袋を閉じます
  3. 3
    ジップロックに
    入れた
    豚肩ロースと調味料を
    よく揉み込んで、
    味を馴染ませます
  4. 4
    焼肉のタレは
    今回こちらを使用。
    市販のものなら
    なんでもオーケーです
  5. 5
    五香粉は中国の代表的な
    混合スパイスで、
    肉や魚の揚げ物焼き物
    煮物のアクセントに、
    臭いのあるものの
    臭い消しなどに使えます。
    今回はそれらしい味に
    仕上げたいので使用します
  6. 6
    よく揉み込んだ
    豚肩ロースブロックを
    調味料に漬けたまま
    10分置いて味を馴染ませます
  7. 7
    お湯を沸かして
    鍋に入れ、
    その鍋に
    豚肩ロース、
    タレを
    ジップロックコンテナーに
    入れ替えて
    入れます。
    再度
    沸騰するまでは強火、
    沸騰してからは
    中火にして
    30分茹でます
  8. 8
    ジップロックコンテナーから
    取り出した豚肩ロースブロックの
    両面に
    塩少々
    醤油小さじ2
    はちみつ大さじ2
    を塗ります
  9. 9
    オーブントースターで
    230℃に設定し、
    5分間
    途中裏返しながら
    両面に焼き目をつけます
  10. 10
    オーブントースターから
    豚肩ロースブロックを
    取り出します
  11. 11
    いい感じに仕上がりました!
    後はラーメンやチャーシュー丼、
    お酒のおつまみになど
  12. 12
    今回はチャーシューメンに
    してみました!

おいしくなるコツ

茹でるだけでも食べれますが、 焼きを加えることで 香ばしさをプラスしています。 また五香粉はなくても可能ですが、 あると本格的な味わいが 簡単に加わります。 スーパーのスパイス棚にありますので、 ぜひ!

きっかけ

彼女の友人が 手作りチャーシューを作りたい、 と言っているのを聞いたので、 簡単に作れる チャーシューを目指してみました

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単おつまみ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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