しっとり柔らか♡【ささみでバンバンジー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささみ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 【ごまだれ】
- ●ネギ(あれば)
- 1/4本
- ●白練りごま(又はすりごま)
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●生姜チューブ
- 1cm
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷり水をいれて、塩と酒をいれ火にかける。
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- 2
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- きゅうりは千切りにする。
ネギはみじん切りにして、●を合わせてたれを作る。
ささみは、筋を取る。
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- 3
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- 鍋が沸騰したら、ささみをいれる。
再沸騰したら火を止めて、蓋をして6分後ザルに上げる。
触れるくらいまで粗熱をとる。
-
- 4
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- ささみは、手で割くか包丁で食べやすい大きさに切る。
お皿にきゅうり、ささみをのせて、ごまだれをかけて完成!
おいしくなるコツ
余熱で火を通すことでしっとり仕上がります♪
きっかけ
鶏ささみをしっとり仕上げるコツを色々工夫した結果、たどり着きました!
茹で方次第で驚くほどしっとり仕上がります(*^^*)
ごまだれは、もやしや豆腐にかけたり、豚しゃぶにも使えます♪