大葉マヨチキン☆爽やか大葉のさっぱり味Ver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
みんな大好き鶏マヨ味! U^ェ^U 夏に爽やかに食べられるよう、大葉を入れてさっぱり目の味付けで作ってみました!

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
大葉
5枚
A.砂糖
小さじ1
A.酒
大さじ1
A.マヨネーズ
大さじ1
A.塩
小さじ1/2
A.こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを合わせ入れてよく混ぜ、一口大のそぎ切りにした鶏肉を入れて混ぜ、そのまま10分間おきます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにしておきます。
  2. 2
    10分経ったら片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油をしいたフライパンに並べ入れて中火にかけ、じゅうじゅうと音がしだしたら蓋をして弱火にし、3分間焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も蓋をして2分間焼いたら火を止めて、千切りにした大葉の半量を入れて混ぜたら器に盛り、残りの大葉を飾りに載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、今日はボリュームを出したかったので、千切りキャベツの上に載せてみました!

きっかけ

鶏マヨが好きなので、夏に爽やかに食べられるよう、大葉を入れてさっぱり目に作ってみました!

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズしそ・大葉300円前後の節約料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする