カボス果汁まろやかポン酢 レシピ・作り方
材料(10ー20人分)
- カボス果汁 100cc
- 薄口醤油 200cc
- 料理酒 50cc
- みりん 200cc
- 茅乃舎だし 1パック
作り方
- 1 鍋にだし1パック入れて醤油、酒、みりんを加えて煮る。
- 2 煮立ったら弱火で3分煮る。
- 3 だし袋を取り出して冷ます。
- 4 冷めたらカボス果汁を加えて出来上がり。
- 5 今回は市販のカボス果汁を使いましたが、これからは店頭にカボスが出回ってきますので生のカボスを絞って作ればとても香りのいいポン酢ができますよ。
きっかけ
自分でおいしいポン酢を作ってみたくなって作ってみたら思いがけずおいしくできて家族も大喜びです。 いろんな料理に合うのと結構日持ちもするのでとても重宝しています。
おいしくなるコツ
醤油、料理酒、みりんのバランス。 色々試してみましたがこのバランスが一番おいしかったので!
- レシピID:1080038421
- 公開日:2022/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度作ればいろんな料理に使えてとても便利!
手作り感まんさい!