デミグラソースのジューシーなハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- デミグラソース
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めたら冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを混ぜたら2等分して形を整える
-
- 3
- サラダ油で②を焼いたら裏返して7~8分焼いて盛り付ける
-
- 4
- 余分な油を取り除いて赤ワインを加えアルコールを飛ばず
-
- 5
- デミグラソースを加えて軽く煮詰めたらハンバーグにかける
きっかけ
シンプルなハンバーグが食べたかったのでソースは本格的にしました